История Умм Суляйм бинт Мильхан в выборе супруга

История Умм Суляйм бинт Мильхан в выборе супруга

Среди великих женщин, которые поставили перед собой высокие и благородные цели, проявили мудрость и дальновидность в выборе супруга и отличались силой личности, можно назвать Умм Суляйм бинт Мильхан, принявшую ислам вместе с первыми мусульманками из числа ансаров. Она была женой Малика ибн ан-Надра и родила от него сына Анаса. Муж был крайне недоволен, когда она приняла ислам и, разгневавшись, оставил её. Однако она отказалась отрекаться от ислама в угоду ему. А через некоторое время ей принесли известие о  его кончине. В  то время она была красивой женщиной в самом расцвете молодости. Уверенная в том, что всё постигшее её являлось лишь испытанием Всевышнего и надеясь на Его награду, она взяла сына и  отправилась к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), желая, чтобы Анас прислуживал ему.

Вскоре к  ней посватался один из лучших женихов Медины — молодой, сильный и богатый. Это Абу Тальха, который в те времена был язычником. Девушки Медины мечтали выйти за него, и он решил, что Умм Суляйм будет вне себя от радости, когда он сделает ей предложение. Однако она встретила его словами: «О Абу Тальха! Разве ты не знаешь, что твой бог, которому ты поклоняешься — дерево, растущее из земли, и его вытесал эфиоп из такого-то племени?» Он ответил: «Знаю». Тогда она сказала: «И не стыдно тебе поклоняться дереву, которое обтесал эфиоп из такого-то племени?» Абу Тальха не согласился с ней и проявил упрямство. Он пообещал ей щедрый махр (брачный дар) и обеспеченную жизнь. Однако она твёрдо стояла на своём. Она сказала ему прямо: «Клянусь Аллахом, о  Абу Тальха, подобным тебе не отказывают… Однако ты неверующий, а я — мусульманка, и мне не дозволено выходить за тебя. Если ты примешь ислам, то это и будет моим махром. Ни о чём другом я не прошу».

На другой день он вернулся с ещё более щедрыми подарками и обещал ещё больший махр. Однако она снова устояла перед искушением. Её упорство делало её ещё более привлекательной и желанной в глазах Абу Тальхи. На этот раз она сказала ему: «Разве не знаете вы, что ваши боги, которым вы поклоняетесь,  — дело рук раба-плотника из такого- то семейства и  что, если бы вы подожгли их, они бы сгорели?» От её слов внутри у Абу Тальхи всё перевернулось. И он спросил себя: «Может ли Бог сгореть?» Помолчав некоторое время, он стал повторять: «Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад — Посланник Аллаха!»

Умм Суляйм, охваченная радостью, сказала своему сыну Анасу: «Встань, Анас, и жени Абу Тальху!» Анас привёл свидетелей, и был заключён брак.

Абу Тальха был так рад, что выложил перед Умм Суляйм всё своё богатство, однако она, как искренне верующая, благородная и добродетельная мусульманка, сказала: «О  Абу Тальха! Поистине, я вышла за тебя замуж ради Аллаха, и мне не нужно иного махра…» [Насаи].

Она понимала, что благодаря тому, что Абу Тальха принял ислам, она получила не только достойного мужа, но и награду Всевышнего — за то, что призвала его к исламу. Ведь она слышала слова Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует):

Если Аллах приведёт через тебя к исламу одного человека, это будет для тебя лучше, чем владеть красными верблюдами (такие верблюды были самым ценным имуществом арабов в те времена) [Бухари].

из книги "Мусульманин и его личность в свете Корана и Сунны" с.167-168

22 1857 4
avatar

islam.life

Информацию об авторе поста можно посмотреть в мобильном приложении islam.life

Рекомендуемые посты

4 комментария

Присоединяйся к разговору в нашем приложении.
  • team

    Ильдар - 21.02.2017

    Ма шаа Аллах! Спасибо за историю.

  • team

    Умар - 21.02.2017

    МашаАллах !

  • team

    Умар - 21.02.2017

    Вера в Единого Бога достойнее всего( деньги, богатство, имущество, дети, популярность и т. д., если бы мы только знали. Сегодняшний Мир обманывает всех , хоть ты мусульманин или не мусульманин, но мы, просто, не ощущаем этого. Но не надо забывать что Аллах прощает все грехи полностью, ибо это стало радостью для тех, кто отчаивается.  Не отчаивайтесь в милости Аллаха.Воистину Всевышний Аллах говорит: «Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он – Прощающий, Милующий» (Сура аз-Зумар, аят 53).

  • team

    Муслима - 21.02.2017

    ма ша Аллах всей умме желаю такогл имана и веры в единого Аллаха Амин

УСТАНОВИ ПРЯМО СЕЙЧАС

Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Давайте вместе сделаем мусульманское приложение лучшим в app store и google play!

IPHONE ANDROID